Rechercher

MHR / Notre club / Histoire du club
Notre club

Histoire du club

Retour sur le palmarès et les événements qui ont marqué l'Histoire du MHR.

1895

Apparition du “football rugby” à Montpellier. Il se pratique alors surtout au Lycée de la ville, aujourd’hui Lycée Joffre.

1907

Le Stade Montpelliérain devient le premier club civil de la ville. La pratique du rugby se démocratise et n’est plus réservée qu’aux étudiants.

1986

Sous la pression de la municipalité, les deux principaux clubs de la ville, le Stade Montpelliérain et le Montpellier Université Club, fusionnent pour former le Montpellier Rugby Club. Cette mise en synergie des moyens permet de progresser petit à petit vers l’élite.

1996

Suite aux turbulences des années précédentes, le MRC poursuit son évolution en deuxième division.

1998

Thierry Perez et Jean Jacques Sauveterre arrivent à la présidence. Les premières pierres fondatrices du MHR sont posées et le club remonte directement en division professionnelle.

2001

Création de la SASP Montpellier Rugby. Le centre de formation du MHR obtient l’agrément de la LNR.

2003

Le MHR remporte le titre de Pro D2 et accède à l’élite où il se maintient depuis. Le MRC devient le Montpellier Hérault Rugby Club. La fleur de ciste ornera désormais le maillot bleu et blanc.

2004

Le centre de formation est classé en catégorie 1 et figure parmi les meilleurs centres français. Le club décroche le titre de Champion d’Europe en remportant le Parker Pen Shield.

2007

Montpellier, ville-accueil de la Coupe du Monde de Rugby, se dote d’infrastructures adaptées. Le Stade Yves du Manoir voit le jour. Cette même année, Fulgence Ouedraogo est le premier joueur du club à honorer une sélection en Equipe de France en étant sous les couleurs montpelliéraines.

2008

Le Montpellier Hérault Rugby compte désormais quatre internationaux français dans ses rangs : Fulgence Ouedraogo, François Trinh-Duc, Julien Tomas et Louis Picamoles. On les surnomme alors «Les quatre fantastiques».

2009

Le MHRC devient Montpellier Hérault Rugby et s’installe en Top 16.

2010

Une saison historique pour le Montpellier Hérault Rugby. Première finale jouée au Stade de France contre Toulouse et première qualification en H-Cup.

2011

Arrivée de Mohed Altrad, nouveau Président du MHR.

2013

Une nouvelle étape est franchie puisqu’au terme de la saison 2012/2013, l’équipe se qualifie pour les 1/4 de finale de H-Cup ainsi que pour les barrages.

2014

Pour la première fois, les Cistes se qualifient directement pour les 1/2 finales à Lille où ils s’inclinent face à Castres après prolongation.

2016

Pour la première fois de son histoire, le MHR remporte la Challenge Cup à Lyon, au Parc OL

2018

Après 2011, les Cistes accèdent pour la seconde fois de leur jeune  histoire en finale du Top 14 face au Castres Olympique..

2019

Après une première partie de saison difficile, les Cistes font corps et opèrent une fabuleuse « remontada » (huit victoires en neuf matchs) pour arracher une qualification inespérée au stade Michelin de Clermont. Usés par cette fin de saison à suspense, ils s’inclinent en barrages face au LOU Rugby.

2021

Le MHR remporte la Challenge Cup pour la deuxième fois en triomphant des Leicester Tigers à Twickenham au terme d’une campagne européenne accomplie.

2022

Le Montpellier Hérault Rugby remporte la finale de Top 14 face au Castres Olympique et soulève pour la première fois le Bouclier de Brennus.

Trophées et victoires

Palmarès équipe pro

MHR palmarès équipe pro
Saison Titre
2021-22 Champion de France de Top 14
2020-21 Vainqueur de la Challenge Cup
2018-19 Barragiste du Top 14
2017-18 Vice-champion de France
2016-17 Barragiste du Top 14
2015-16 Vainqueur de la Challenge Cup et Demi-finaliste du Top 14
Saison Titre
2013-14 Demi-finaliste du Top 14
2012-13 Barragiste du Top 14
2011-12 Barragiste du Top 14
2010-11 Vice-Champion de France
2003-04 Vainqueur du bouclier Européen
2002-03 Champion de France de Pro D2
Trophées et victoires

Palmarès élite 1 féminine

Palmarès elite 1 féminine
Saison Titre
2018-19 Championnes de France
2017-18 Championnes de France
2016-17 Championnes de France
2014-15 Championnes de France
2013-14 Championnes de France
2012-13 Championnes de France
Saison Titre
2008-09 Championnes de France
2007-08 Championnes d'Europe
2006-07 Championnes de France
2004-05 Championnes de France
2001-02 Championnes de France
Trophées et victoires

Palmarès Association

Palmarès association
Équipe Saisons Titre
Espoirs 2012-13 / 2007-08 Champions de France
Crabos 2014-15 Champions de France
Reichel 2010-11 Champions de France
Gaudermen 2010-11 Champions de France
Alamercery 2008-09 Champions de France
Balandrade 2005-06 Champions de France

Actualités

Autour du club

FOCUS OYO – MHR

Focus de la Rencontre entre le Montpellier Hérault Rugby et Oyonnax Rugby lors de la 17e journée de Top 14

Lire la suite

CONF’ DE PRESSE #OYOMHR

Conférence de presse du Montpellier Hérault Rugby, avant le déplacement sur la pelouse d’Oyonnax Rugby samedi 02 mars à 17h00 pour le compte de la 17e journée de Top14.

Lire la suite

Un succès précieux !

En ouverture de cette 16e journée de Top 14, le MHR recevait l’Aviron Bayonnais pour le match de la confirmation, […]

Lire la suite
MONTPELLIER HÉRAULT RUGBY

En savoir plus sur le club

Notre club

Supporters MHR

Un club de rugby, c’est une équipe professionnelle, une équipe administrative, mais pas seulement. Le MHR c’est aussi des milliers d’hommes et de femmes qui se retrouvent au stade, sur les réseaux sociaux, qui boivent un verre et qui grignotent… Découvrez-les !
Lire la suite

Notre club

Impact magazine

Impact Magazine est le magazine officiel du Montpellier Hérault Rugby. En distribution au GGL Stadium dans sa version papier, il vous est désormais possible de le parcourir en version numérique !
Lire la suite
MONTPELLIER HÉRAULT RUGBY

Envie de participer
à la vie du club ?

Plus qu'un club, le Montpellier Hérault Rugby est avant tout une grande famille. Vous désirez postuler, rejoindre l'équipe des volontaires ou simplement nous contacter ? Vous êtes au bon endroit !