• Compétition Top 14
  • Stade GGL Stadium
  • Arbitre Jonathan GASNIER

Un point c'est tout !

Une semaine après la lourde défaite sur la pelouse du RCT (54-7), nos Cistes recevaient le leader du championnat, le Stade Français, pour le match d’ouverture de la 20ème journée de Top14. Une rencontre compliquée, puisque le leader, est la meilleure équipe de la saison à l’extérieur. Nos Cistes n’auront pas le choix de réaliser un match parfait.

Le match débute sous des conditions parfaites, mais les deux équipes vont se regarder durant les premières minutes. Après dix minutes de jeu, le Stade Français pénalise les locaux sur la première mêlée, et Joris Segonds ne se prive pas pour passer les trois premiers points de la partie (0-3). Nos Cistes ont du mal à mettre leur jeu en place, tandis que les leaders sont cliniques, car dès leur deuxième  incursion dans le camp adverse, Segonds inscrit trois points supplémentaires (0-6). Le MHR lance pour la première fois une belle attaque, les parisiens sont en retard, et sont logiquement pénalisés. Louis Carbonel passe alors la première pénalité pour l’équipe (3-6). Les deux équipes se rassurent grâce à leurs bonnes défenses, que personne ne parvient à franchir. Peu après la demi-heure de jeu, Paul Alo-Emile écope d’un carton jaune pour un plaquage à l’épaule dangereux. Il n’y aura pas plus de points lors de ce premier acte, l’arbitre siffle la mi-temps sur le score de 6 à 3, en faveur du Stade Français.

Au retour des vestiaires, nos Cistes ne profitent pas de leur supériorité numérique, et ce sont même les parisiens qui pénalisent une nouvelle fois les locaux sur une mêlée, ce qui permet aux visiteurs de se rapprocher de l’en-but. Le Stade Français ne parvient pas à percer la défense, mais Segonds en forme, passe un drop, qui permet à son équipe de reprendre six points d’avances (3-9). Peu de temps après, Montpellier trouve une belle pénaltouche sur les cinq mètres parisiens. La première grosse occasion du match, qui se conclue par un beau maul conduit par Christopher Tolofua, et qui finira dans l’en-but. Il aura fallu attendre la deuxième mi-temps pour voir le premier essai du match, aplatit par le talonneur de l’équipe (10-9). Pour la première fois, le MHR prend l’avantage au score, mais celui-ci ne sera que de courte durée. Après une nouvelle mêlée écroulée, Montpellier est pénalisée, et Joris Segonds passe une nouvelle fois trois points pour son équipe (10-12). Le match arrive à son terme, et les esprits s’échauffent entre les deux capitaines, Paul Willemse, et Sekou Macalou, qui écopent tous les deux, d’un carton jaune. Durant la fin de match, le MHR pousse pour reprendre l’avantage, mais l’équipe se voit stoppée par une belle défense rose, qui gêne les locaux dans tous les secteurs. Peu avant la sirène, les parisiens tentent d’inscrire leur premier essai, mais le ballon est récupéré par Montpellier, qui a cent mètres à remonter. Après quelques passes dans ses cinq mètres, le MHR ne parvient pas à passer la défense du Stade Français, et les locaux sont pénalisés.

L’arbitre siffle la fin du match, sur le score de 10 à 12. Bien qu’ils aient inscrit le seul essai de la rencontre, nos Cistes n’ont jamais pu déployer leur jeu à cause de la défense adverse, qui a pu s’appuyer sur une mêlée, et une touche efficaces. Joris Segonds donne la victoire aux parisiens qui confortent leur première place, tandis que nos Cistes empochent un seul point, qui ne leur permet pas de sortir de la zone rouge. Nous retrouverons nos joueurs la semaine prochaine, pour le 8ème de finale de Challenge Cup. Un match au GGL Stadium, face à l’Ulster, le dimanche 7 avril à 13h30.

Drop : Joris Segonds (45’)

Cartons Jaunes : Paul Alo-Emile (36’), Sekou Macalou (65’)

Arbitre : Jonathan Gasnier

Composition Montpellier Hérault Rugby :

1. Baptiste Erdocio (17. Enzo Forletta 46’) – 2. Christopher Tolofua (16. Vano Karkadze 51’) – 3. Lasha Macharashvili (23. Titi Lamositele 46’) – 4. Tyler Duguid (19. Bastien Chalureau 51’) – 5. Paul Willemse (cap.) – 6. Nicolaas Janse Van Rensburg – 7. Yacouba Camara (18. Florian Verhaeghe 46’) – 8. Alexandre Bécognée (20. Clément Doumenc 57’) – 9. Cobus Reinach – 10. Louis Carbonel – 11. Masivesi Dakuwaqa – 12. Jan Serfontein – 13. Arthur Vincent – 14. Julien Tisseron (22. Auguste Cadot 61’) – 15. Anthony Bouthier

16. Vano Karkadze / 17. Enzo Forletta / 18. Florian Verhaeghe / 19. Bastien Chalureau / 20. Clément Doumenc / 21. Aubin Eymeri / 22. Auguste Cadot / 23. Titi Lamositele

Entraîneur : Patrice Collazo

Composition Stade Français Paris :

1. Sergo Abramishvili – 2. Lucas Peyresblanques (16. Mamoudou Meïté 71’) – 3. Paul Alo-Emile (17. Clément Castets 55’) – 4. Pierre-Henri Azagoh (19. Tanginoa Halaifonua 55’) – 5. Baptiste Pesenti (21. Mathieu Hirigoyen 55’) – 6. Sekou Macalou (cap.) – 7. Ryan Chapuis – 8. Giovanni Habel-Küffner (18. Paul Gabrillagues 55’) – 9. Brad Weber – 10. Joris Segonds – 11. Lester Etien – 12. Pierre Boudehent – 13. Joe Marchant – 14. Peniasi Dakuwaqa (20. Léo Barré 68’) – 15. Kylan Hamdaoui

16. Mamoudou Meïté / 17. Clément Castets / 18. Paul Gabrillagues / 19. Tanginoa Halaifonua / 20. Léo Barré / 21. Mathieu Hirigoyen /
22. Hugo Zabalza / 23. Giorgi Melikidze

VINCENT Marius

match moments clés

1'

MHR - SFP : Coup d'envoi !

C’est parti au GGL Stadium ! Pour suivre le direct commenté de la rencontre, rendez-vous sur les réseaux sociaux MHR Officiel !