• Compétition ERCC
  • Stade GGL Stadium
  • Arbitre Anthony Woodthorpe

Un jeu retrouvé !

Ce dimanche 17 décembre, nos Cistes recevaient l’équipe galloise des Ospreys, pour la deuxième journée de Challenge Cup. Une compétition bien débutée pour les deux équipes qui ont réussi à empocher cinq points lors de leur premier match. Ils espèrent réaliser un sans faute dans cette compétition, avant le retour de leur championnat respectif.

Dès l’entame du match, les visiteurs dominent, et campent dans le camp montpelliérain. Ils tentent plusieurs offensives, mais nos Cistes parviennent brillamment à toutes les repousser, et mettre la main sur le ballon. Après dix minutes de jeu, à la suite d’une touche, Paolo Garbisi, tape une chandelle très bien réceptionnée par Bridge qui perce et trouve Léo Coly stoppé à quelques centimètres de ligne, mais le troisième ligne centre gallois, Morgan Morris écope d’un carton jaune, pour une faute manifeste aux abords de l’en-but. Nos Cistes jouent la pénalité à la main, et Paolo Garbisi retrouve Bridge, cette fois-ci à la main, et notre ailier inscrit le premier essai de la rencontre (7-0). Dix minutes plus tard, on sent nos Montpelliérains en pleine confiance. Après un bras cassé dans leurs 22 mètres, Léo Coly joue rapidement, et écarte sur les ailes, Bouthier et Lam trouve la brèche, et trouve Serfontein qui repique intérieur. Léo Coly trouve Paolo Garbisi qui écarte sur l’aile grâce à un beau coup de pied dans les mains de George Bridge, qui inscrit son deuxième essai de la partie (12-0). A la demi-heure de jeu, nos Cistes sont inarrêtables, et à la suite d’une belle touche, et de plusieurs pick-and-go joué rapidement, Serfontein trouve Coly à l’aveugle, qui inscrit le troisième essai de la rencontre (19-0). Double sanction pour les Ospreys, qui écope d’un carton jaune pour une nouvelle faute proche de la ligne d’essai, à l’encontre de l’international, George North. Les gallois ont une dernière balle de marque sur la sirène, mais nos héraultais font preuve de solidarité, et récupèrent le ballon pour l’envoyer en touche. L’arbitre siffle la mi-temps du match, sur le score de 19 à 0 pour nos Cistes, qui jouent sans complexes, et avec solidarité.

Au retour des vestiaires, on sent les Ospreys motivés à se reprendre. Au bout de neuf minutes, les gallois ont une touche sur les cinq mètres adverses, et sur la sortie du maul, le demi de mêlée, Reuben Morgan-Williams, marque les premiers points de son équipe (19-5). Le match se ressert, mais peu avant l’heure de jeu, c’est au tour de nos Cistes de jouer une touche sur les cinq mètres gallois, et après un maul, c’est notre talonneur remplaçant, Vano Karkadze, qui inscrit le quatrième essai de l’équipe, essai du bonus offensif (26-5). Cinq minutes plus tard, on retrouve nos Cistes au même endroit, mais le maul n’est pas concluant, et après quelques passes sur l’extérieur, Auguste Cadot se bat entre plusieurs joueurs d’Ospreys, et inscrit le cinquième essai sous les poteaux (33-5). En fin de match, George North trébuche, et nos Montpelliérains font un parfait contre-ruck, ce qui permet à Auguste Cadot de récupérer le ballon, et filer dans l’en-but adverse, pour inscrire à son tour un doublé (38-5). Après la sirène, les Ospreys jouent la dernière cartouche de la rencontre, et remontent le terrain, mais commettent un en-avant qui clos le match.

L’arbitre siffle donc la fin de la rencontre sur le score de 38 à 5 pour nos Cistes. Une deuxième victoire en autant de matches pour nos joueurs, qui empoche également un deuxième bonus offensif. Nos Cistes se retrouvent premiers de leur poule, et retrouvent une confiance grâce à une solidarité offensive, ainsi qu’un réalisme marquant, ce qui tombe à point nommé, avant de reprendre le championnat. La semaine prochaine nous retrouverons nos Montpelliérains au GGL Stadium le samedi 23 décembre à 14h00, pour le dernier match de l’année à domicile, face à nos voisins de Castres. Une rencontre importante afin de continuer cette série en championnat.

Points MHR :

Essais : George Bridge (10’,21’), Léo Coly (31’), Vano Karkadze (57’), Auguste Cadot (65’,76’)

Transformations : Paolo Garbisi (11’,31’,59’), Louis Foursans (66’)

Points OSP :

Essais : Reuben Morgan-Williams (49’)

Composition Montpellier Hérault Rugby :

1. Baptise Erdocio (17. Enzo Forletta 45’) – 2. Brandon Paenga-Amosa (16. Vano Karkadze 45’) – 3. Harry Williams (18. Titi Lamositele 45’) – 4. Marco Tauleigne – 5. Tyler Duguid (19. Paul Willemse 45’) – 6. Yacouba Camara – 7. Clément Doumenc – 8. Sam Simmonds (20. Masivesi Dakuwaqa 57’) – 9. Léo Coly (21. Cobus Reinach 45’) – 10. Paolo Garbisi (22. Louis Foursans 62’) – 11. Ben Lam – 12. Jan Serfontein (23. Auguste Cadot 59’) – 13. Pierre Lucas – 14. George Bridge – 15. Anthony Bouthier (cap.)

16. Vano Karkadze / 17. Enzo Forletta / 18. Titi Lamositele / 19. Paul Willemse / 20. Masivesi Dakuwaqa / 21. Cobus Reinach / 22. Louis Foursans / 23. Auguste Cadot

Composition Ospreys :

1. Nicky Smith (17. Gareth Thomas 30’) – 2. Dewi Lake (16. Sam Parry 55’) – 3. Tom Botha (18. Rhys Henry 55’) – 4. James Fender (19. Lewis Jones 68’) – 5. Adam Beard – 6. Tristan Davies – 7. Harri Deaves (19. Lewis Jones 66’) – 8. Morgan Morris (cap.) – 9. Reuben Morgan-Williams (21. Luke Davies 67’) – 10. Owen Williams (22. Dan Edwards 67’) – 11. Keelan Giles – 12. Owen Watkin (23. Luke Scully 40’) – 13. George North – 14. Mat Protheroe – 15. Jack Walsh

16. Sam Parry / 17. Gareth Thomas / 18. Rhys Henry / 19. Lewis Jones / 20. Morgan Morse / 21. Luke Davies / 22. Dan Edwards / 23. Luke Scully

VINCENT Marius

Ciste du match

Clément DOUMENC

• 80 minutes de jeu
  • 00 points
  • 00 cartons jaunes match mhr
  • 00 cartons rouges match mhr

L'enjeu du match

Après une entrée réussie et une victoire bonifiée sur le terrain de Newcastle, les Cistes doivent maintenant confirmer l'embellie face à des Gallois qui se présenteront sans complexe au GGL Stadium.
match moments clés

1'

MHR - Ospreys : C'est parti !

Bonjour à tous et bienvenue ! Cet après-midi, nos Cistes reçoivent les Gallois des Ospreys pour la deuxième journée de Challenge Cup.

Retrouvez le direct commenté de la rencontre sur nos réseaux sociaux !

MHR – Ospreys : Lancer la machine !

Après le premier succès en Challenge Cup face aux Falcons de Newcastle, nos Cistes reçoivent ce dimanche 17 décembre à […]

Lire la suite

présentation du maillot third 2023/2024

Quelques mois après avoir dévoilé les maillots domicile et extérieur, c’est au tour du Third d’être dévoilé. Comme ses prédécesseurs, […]