Une victoire qui compte double

Week-end après week-end, nos Cistes enchaînent les bons matchs et les victoires. Après avoir confirmé le succès acquis à l’extérieur, le MHR se déplaçait ce samedi 2 mars chez la lanterne rouge, Oyonnax. Un match crucial abordé par les deux équipes, comme une rencontre de phase finale

Dès l’entame du match, les Oyomen mettent une forte agressivité devant leur public, et sont récompensés par deux pénalités inscrites par Domingo Miotti (6-0). Nos Cistes prennent leurs marquent petit à petit, et Louis Carbonel passe les premiers points pour l’équipe (6-3). Peu de temps après, le jeune capitaine, Lenni Nouchi, inscrit son premier essai en Top 14 et permet à Montpellier de prendre les devants (6-8). Le MHR accélère et Carbonel rajoute trois points supplémentaires (6-11). Mais sur le renvoi, Bouthier et Coly ne se comprennent pas et rendent la balle à Oyonnax. Après une mêlée, l’USO finit derrière la ligne et reprend les commandes (13-11). Du côt » du MHR, le capitaine prend ses responsabilités et par deux fois, finit derrière l’en-but, pour inscrire, excusez du peu, un triplé en 16 petites minutes (13-25) ! Montpellier prend le large, mais juste avant la mi-temps, Miotti rajoute trois points pour les locaux (16-25). L’arbitre siffle la mi-temps et grâce à une précision chirurgicale et guidé par un excellent Lenni Nouchi, le MHR est devant à la pause. Mais tout reste à faire face à des Oyomen qui jouent leur survie…

Au retour des vestiaires, les rouge et noir repartent comme ils avaient fini la première période, et dominent un long moment dans le camp des visiteurs. Après plusieurs tentatives renvoyées par la défense Héraultaise, les locaux parviennent finalement à inscrire un essai par l’intermédiaire de Lebreton (23-25). Les Oyomen reviennent à deux petits points et croient en leurs chances. Mais le banc Montpelliérain fait la différence, et Paul Willemse, pour son retour, transmet habilement à Nicolaas Janse Van Rensburg, qui termine le travail (23-32). Cet essai met un coup aux locaux, d’autant que quelques minutes plus tard, c’est au tour de Tyler Duguid, d’inscrire son essai en force pour offrir provisoirement le bonus offensif à Montpellier (23-39). Oyonnax se retrouve à seize points, à seulement dix minutes de la fin, mais grâce à un regain de force, les hommes de Joe El Abd, parviennent à inscrire deux essais consécutifs, et revenir dans la partie (35-39). Il ne reste que quelques minutes et un jeu de ping-pong rugby se met en place. Grâce à un jeu au pied performant de Bouthier et un ballon directement envoyé en touche par Oyonnax, le MHR gagne l’échange et récupère le ballon à une minute de la fin du match. Montpellier garde le contrôle du ballon, et pousse l’USO à la faute. Carbonel tente une pénalité pour enlever le bonus défensif aux locaux, met cela passe de peu à côté. Le match se termine sur un ultime en-avant de Daniel Ikpefan.

Monsieur Luc Ramos siffle la fin de la rencontre et nos Cistes exultent. Les hommes de Patrice Collazo s’imposent une nouvelle fois à l’extérieur sur le score de 35 à 39. Un troisième succès de rang très important pour le maintien qui place l’équipe à 10 points de la dernière place. Malgré un relâchement en fin de match, Montpellier à su défendre sa ligne et être performant en attaque. La semaine prochaine, nous retrouverons nos Cistes au GGL Stadium, le samedi 9 mars, à 17h00, pour y affronter Bordeaux. Une rencontre, pour continuer notre bonne remontée et rester invaincu à domicile en cette nouvelle année.

Points OYO :

Essais : Enzo Reybier (24’),Kévin Lebreton (48’), Loïc Godener (70’,75’)

Transformations : Domingo Miotti (24’,48’,70’)

Pénalités : Domingo Miotti (6’,9’,40’)

Points MHR :

Essais : Lenni Nouchi (16’,27’,32’), Nicolaas Janse Van Rensburg (59’), Tyler Duguid (63’)

Transformations : Louis Carbonel (27’,32’,59’,63’)

Pénalités : Louis Carbonel (12’,22’)

Arbitre : Luc Ramos