Infos sur le match

• Compétition Top 14
  • Stade Stade Marcel Deflandre

Un beau visage mais pas de point

Le MHR qui montre un bien meilleur visage depuis quelques semaines, avec trois succès d’affilés à domicile, commençait le mois de février par un gros test à l’extérieur. Nos Cistes se déplaçaient au stade Marcel Deflandre, pour y défier les doubles Champion d’Europe en titre, le Stade Rochelais. Les locaux espèrent rentrer dans le Top 6 à la suite de la rencontre, tandis que les visiteurs veulent quitter la dernière place du classement.

Dès le début de la rencontre, les Maritimes mettent la pression et récupèrent une mêlée sur leur coup d’envoi. Les Rochelais tentent alors de percer la défense montpelliéraine, en vain. Ils s’en remettent alors au pied d’Antoine Hastoy, qui passe deux pénalités durant les dix premières minutes (6-0). Les Montpelliérains commencent à déployer leur jeu, mais c’est le Stade Rochelais qui franchit en premier la ligne adverse. L’essai sera finalement refusé pour un hors-jeu. Les chocs s’enchaînent dans cette rencontre engagée et nos Cistes plus incisifs, inscrivent leurs premiers points grâce au pied de Louis Carbonel (6-3). Juste avant la mi-temps, les visiteurs poussent afin de prendre l’avantage mais les locaux défendent parfaitement bien la dernière touche. L’arbitre siffle alors la fin de cette première mi-temps, sur le score de 6 à 3 pour les Maritimes. Une rencontre très fermée, sans le moindre essai pour l’instant.

Au retour des vestiaires, le Stade Rochelais revient avec de belles intentions. Après cinq minutes de jeu, sur une touche dans le camp adverse, les Rochelais trouvent parfaitement le décalage, Brice Dulin s’y engouffre, et plonge entre les poteaux (13-3). Cet essai libère les locaux, qui prennent le dessus, et dominent la rencontre. Les avants rochelais mettent à mal la défense adverse, qui flanche une seconde fois, après plusieurs points de fixation, les Maritimes écartent, et Dulin trouve en coin Levani Botia qui aplatit sans problèmes (18-3). Les Montpelliérains accélèrent le jeu, afin de revenir dans les clous du bonus défensif. C’est au tour des avants Héraultais, d’enchaîner les actions et mettre à la faute les locaux. A cinq minutes de la fin, Simmonds perce la défense, Doumayrou peut récupérer, mais échoue à quelques centimètres. Léo Coly a bien suivi l’action et peut transmettre à Baptiste Erdocio, qui aplatit en force l’essai de l’espoir (18-10). Dans la même occasion, Judicaël Cancoriet écope d’un carton jaune. Il reste quelques minutes, et les visiteurs ne sont qu’à trois points du bonus défensif. Nos Cistes parviennent à obtenir une pénalité un peu excentrée, après la sirène. Louis Carbonel s’y colle, mais sa tentative passe de peu à côté.

L’arbitre siffle la fin de cette rencontre, sur le score de 18 à 10, en faveur du Stade Rochelais. La rencontre a mis du temps à se décanter, mais les Maritimes ont su marquer dans leurs temps forts, afin de prendre une bonne avance. Le MHR, qui a montré de belles choses, et n’a rien lâché, repart malheureusement sans le moindre point. Nous retrouverons nos Cistes le 17 février, pour la 15ème journée de Top14, et un déplacement du côté de la Paris La Défense Arena, afin d’y défier le Racing 92. Un deuxième déplacement d’affilée, d’où nos joueurs espèrent revenir avec plus de points.

Points SR :

Essais : Brice Dulin (47’), Levani Botia (59’)

Arbitre : Pierre NuchyComposition Stade Rochelais :

1. Louis Penverne (17. Alexandre Kaddouri 66’) – 2. Tolu Latu (16. Quentin Lespiaucq 53’) – 3. Aleksandre Kuntelia (23. Georges-Henri Colombe Reazel 53’) – 4. Thomas Lavault – 5. Will Skelton (18. Rémi Picquette 66’) – 6. Judicaël Cancoriet (cap.) – 7. Levani Botia (8. Yoan Tanga 77’) – 8. Yoan Tanga (19. Matthias Haddad 61’) – 9. Tawera Kerr-Barlow (20. Thomas Berjon 75’) – 10. Antoine Hastoy (21. Hugo Reus 69’) – 11. Dillyn Leyds – 12. Ihaia West – 13. Jack Nowell (22. Simeli Daunivucu 14’) – 14. Teddy Thomas – 15. Brice Dulin

16. Quentin Lespiaucq / 17. Alexandre Kaddouri / 18. Rémi Picquette / 19. Matthias Haddad / 20. Thomas Berjon / 21. Hugo Reus / 22. Simeli Daunivucu / 23. Georges-Henri Colombe Reazel

Composition Montpellier Hérault Rugby :

1. Enzo Forletta (17. Grégory Fichten 45’) – 2. Brandon Paenga-Amosa (16. Baptiste Erdocio 52’) – 3. Titi Lamositele (23. Luka Japaridze 41’) – 4. Florian Verhaeghe (20. Nicolaas Janse Van Rensburg 45’) – 5. Bastien Chalureau (18. Tyler Duguid 45’) – 6. Yacouba Camara – 7. Alexandre Bécognée (19. Clément Doumenc 45’) – 8. Marco Tauleigne – 9. Léo Coly – 10. Louis Carbonel – 11. Julien Tisseron – 12. Jan Serfontein (21. Sam Simmonds 25’) – 13. Geoffrey Doumayrou – 14. Arthur Vincent – 15. Anthony Bouthier (cap.) (22. Cobus Reinach 48’)

16. Baptiste Erdocio / 17. Grégory Fichten / 18. Tyler Duguid / 19. Clément Doumenc / 20. Nicolaas Janse Van Rensburg / 21. Sam Simmonds / 22. Cobus Reinach / 23. Luka Japaridze

VINCENT Marius

L'enjeu du match

Toujours en quête d'un premier succès à l'extérieur, le MHR se déplace au stade Marcel Deflandre, où il est toujours difficile de s'imposer. Privé de ses internationaux français, le Stade Rochelais n'en restera pas moins un adversaire redoutable pour nos Cistes.