• Compétition ERCC
  • Stade GGL Stadium
  • Arbitre Sam Grove-White

Le sans-faute continue

Après la belle victoire face aux Toulonnais en championnat, nos Cistes retrouvaient la Challenge Cup, pour les deux dernières journées de phase de poule. Ce samedi soir, le MHR accueillait les Sud-Africains de Johannesburg, les Lions. Une rencontre qui s’annonce rude devant, et qui permettra à une des deux équipes, de prendre la tête de la poule B !

Ce match commence comme annoncé, avec un défi entre les deux packs, qui se testent durant les vingt premières minutes. On sent les locaux avec une nette domination tout de même, mais le demi d’ouverture de la soirée côté Montpelliérain, Paolo Garbisi, n’est pas en réussite, et loupe deux pénalités à sa portée. Le score reste alors toujours nul et vierge pour les deux équipes. A dix minutes du terme de cette première période, les Lions s’installent un peu plus dans le camp adverse, et mettent à la faute la ligne défensive héraultaise. Le numéro dix sud-africain, Jordan Hendrikse, passe alors les premiers points du match, grâce à une pénalité qui passe entre les perches (0-3). Aucune équipe ne parvient à mettre grandement en difficulté l’adversaire, et Doumayrou envoie le ballon en tribune. L’arbitre siffle la mi-temps sur le score de 0 à 3 pour les Lions, pas de quoi réchauffer le public dans cette mi-temps, malgré de gros contacts sur le terrain.

Au retour des vestiaires, nos Cistes se montrent motivés à enfin débloquer leur compteur, et repasser devant. Patrice Collazo fait de nombreux changements, qui font la différence, comme l’entrée de notre surpuissant Paul Willemse. Le MHR campe directement dans le camp sud-africain, et est proche de la ligne d’en-but. Après plusieurs pick and go, Willemse décale parfaitement pour Doumayrou, qui aplatit en force le premier essai du match (5-3). La domination Montpelliéraine reste constante, et Paolo Garbisi prend la pénalité à son compte, pour prendre un peu plus de marge (8-3). On sent une équipe du MHR avec beaucoup d’envie devant son public, mais malheureusement, beaucoup trop de fautes de main. Nos Cistes occupent la moitié de terrain adverse, et à huit minutes de la fin, après un gros travaille devant, c’est au tour de notre puissant international français, Paul Willemse, d’aplatir en force son essai (13-3). Les Montpelliérains prennent alors dix points d’écarts, et sont plus rassurés. Dans les dernières minutes du match, le MHR continue de jouer après la sirène, mais perd le ballon, que les Lions jouent également afin d’aller chercher un bonus défensif. Suite à une belle action, le troisième ligne sud-africain, pense aller marquer l’essai pour son équipe, mais son compatriote, Cobus Reinach réalise un excellent retour, ce qui lui fait commettre un en-avant.

L’arbitre siffle alors la fin du match, sur le score de 13 à 3. Nos Cistes ont largement dominé leurs adversaires, et auraient pu se rendre la tâche plus facile, mais obtiennent tout de même leur troisième victoire en autant de rencontres. Le week-end prochain, le MHR se rendra en Italie, pour y défier Trévise. Malgré la qualification acquise, ce match face au second décidera du leader au terme de la phase de poule.

Points MHR :

Essais : Geoffrey Doumayrou (43’), Paul Willemse (72’)

Pénalité : Paolo Garbisi (49’)

Points LIONS :

Pénalité : Jordan Hendrikse (31’)

Composition Montpellier Hérault Rugby :

1. Grégory Fichten (17. Enzo Forletta 41’) – 2. Vano Karkadze (16. Brandon Paenga-Amosa 41’) – 3. Lasha Macharashvili (18. Henry Thomas 41’) – 4. Tyler Duguid – 5. Bastien Chalureau (23. Thomas Darmon 67’) – 6. Nicolaas Janse Van Rensburg – 7. Clément Doumenc (20. Cantin Foguet 59’) – 8. Maël Perrin (19. Paul Willemse 41’) – 9. Cobus Reinach (21. Louis Foursans 59’) – 10. Paolo Garbisi – 11. Masivesi Dakuwaqa – 12. Jan Serfontein (cap.) (22. Auguste Cadot 71’) – 13. Geoffrey Doumayrou – 14. George Bridge – 15. Julien Tisseron

16. Brandon Paenga-Amosa / 17. Enzo Forletta / 18. Henry Thomas /  19. Paul Willemse / 20. Cantin Foguet / 21. Louis Foursans / 22. Auguste Cadot / 23. Thomas Darmon

Composition Lions :

1. Morgan Naude (17. Corne Fourie 49’) – 2. Jaco Visagie (cap.) (16. Morne Brandon 74’) – 3. Conrad Van Vuuren (18. Ruan Smith 49’) – 4. Etienne Oosthuizen (19. Raynard Roets 56’) – 5. Darrien Landsberg – 6. JC Pretorius – 7. Izan Esterhuizen (20. Ruhan Straeuli 71’) – 8. Hanru Sirgel – 9. Nico Steyn (22. Johan Mulder 74’) – 10. Jordan Hendrikse – 11. Boldwin Hansen – 12. Rynhardt Jonker (23. Gianni Lombard 59’) – 13. Erich Cronje – 14. Stean Pienaar – 15. Andries Coetzee

16. Morne Brandon / 17. Corne Fourie / 18. Ruan Smith / 19. Raynard Roets / 20. Ruhan Straeuli / 21. Travis Gordon / 22. Johan Mulder / 23. Gianni Lombard

VINCENT Marius

L'enjeu du match

Restant sur deux victoires bonifiées en Challenge Cup, le MHR tentera de poursuivre son sans-faute pour viser la qualification pour les huitièmes de finale.
match moments clés

MHR – Lions : Autour du match

Ce soir, à l’occasion du Round 3 de Challenge Cup, le MHR affronte une formation sud-africaine lors d’une rencontre officielle. […]