• Journée Journée 1
  • Stade GGL Stadium
  • Arbitre Vivien Praderie

Une première réussie !

En ce début de match, les deux équipes s’observent en premier lieu, avant de mettre en route les machines. Les premiers points du match sont inscrits par notre demi d’ouverture, Louis Carbonel, qui passe une pénalité. Les Rochelais ne restent pas longtemps derrière, puisque trois minutes plus tard, c’est Ihaia West qui passe à son tour une pénalité. Nos Cistes sont bien en place, mais après un turnover, le ballon sort du ruck, et le Rochelais, Dillyn Leyds file dans l’en-but (3-10). Le match est équilibré, mais le Rochelais, Rémi Piquette, écope d’un carton jaune, pour un mauvais geste dans un ruck. L’infériorité numérique ne sera que de courte durée, puisque quelques secondes après, c’est l’ailier Héraultais, George Bridge qui écope d’un carton jaune, pour un en- avant volontaire. En difficulté en mêlée, nos Montpelliérains s’en remettent au jeu rapide, et finissent par trouver la faille en fin de période, par l’intermédiaire de Thomas Darmon (10-10). Sur la sirène, le MHR obtient une pénalité sur les 50 mètres, sur Thomas Darmon tente, mais ne passe pas. A la mi-temps, le score reflète la physionomie du match, les deux équipes rentrent aux vestiaires sur le score de 10 partout.

Au retour des vestiaires, nos Cistes sont motivés, et s’installent dans les 5 mètres adverses. La défense rochelaise finie par craquer, et notre nouveau talonneur, Vano Karkadze, marque le troisième essai de la partie (17-10). Les Rochelais montent petit à petit en puissance, et sièges à leur tour dans les 5 mètres adverses. Les séquences s’enchaînent, mais la défense Montpelliéraine ne rompt pas. Après plusieurs fautes, Tyler Duguid reçoit un carton jaune à son tour. Les maritimes construisent un maul, mais qui s’écroule avant la ligne, le MHR réussi a récupérer le ballon en infériorité numérique. A l’heure de jeu, notre ouvreur, Louis Carbonel, passe une nouvelle pénalité qui permet de prendre dix points d’avances. Montpellier a le contrôle du match, mais se fait une nouvelle fois surprendre, cette fois si c’est l’ailier, Nathan Bollengier, qui contre un jeu au pied, et file seul dans l’en-but (17-15). Les Champions d’Europe sont trop imprécis, et se heurtent à une défense très solide. A dix minutes de la fin, Louis Carbonel passe sa troisième pénalité du match, qui permet au MHR de prendre huit points d’avance. La Rochelle espère empocher le bonus défensif, mais c’est finalement Léo Coly qui aura le dernier mot dans ce match, en passant une dernière pénalité sur la sirène.

Nos Cistes s’imposent donc sur le score de 26 à 15 ! Une première victoire face au Champion d’Europe, qui lance parfaitement la saison. Un MHR avec du caractère, à su se sortir de la pression rochelaise. Des visiteurs trop imprécis au pied, et proche des lignes, rentrent sans points de l’Hérault. Montpellier se rendra la semaine prochaine chez le Champion en titre, le Stade Toulousain pour la deuxième journée de championnat, le dimanche 27 août à 21h05. Un deuxième gros match d’affilée, qui tient toutes ses promesses.

Points MHR :

Essais : Thomas Darmon (37’), Vano Karkadze (43’) Transformations : Louis Carbonel (37’,43’)

Pénalités : Louis Carbonel (10’,61’,73’), Léo Coly (80’) Cartons Jaunes : George Bridge (31’), Tyler Duguid (55’)

Points SR :

Essais : Dillyn Leyds (22’), Nathan Bollengier (63’) Transformation : Ihaia West (22’)

Pénalité : Ihaia West (13’)

Carton Jaune : Rémi Picquette (29’)

Composition Montpellier Hérault Rugby :

1. Enzo Forletta (17. Baptise Erdocio 53’) – 2. Tolu Latu (16. Vano Karkadze 40’) – 3. Karl Tu’Inukuafe (23. D’Arcy Rae 40’) – 4. Eliott Stooke – 5. Tyler Duguid (18. Clément Doumenc 65’) – 6. Nicolaas Janse Van Rensburg – 7. Alexandre Bécognée (cap.) – 8. Marco Tauleigne (19. Lenni Nouchi 67’) – Léo Coly (20. Aubin Eymeri 80’) – 10. Louis Carbonel (21. Louis Foursans 77’) – 11. George Bridge – 12. Jan Serfontein – 13. Thomas Darmon – 14. Gabriel N’gandebe (22. Pierre Lucas 66’) – 15. Julien Tisseron

Entraîneur : Richard Cockerill

Composition Stade Rochelais :

1. Thierry Paiva (17. Karl Sorin 57’) – 2. Quentin Lespiaucq (16. Sacha Idoumi 68’) – 3. Aleksandre Kuntelia (23. Georges-Henri Colombe 53’) – 4. Thomas Lavault – 5. Rémi Picquette (18. Thomas Ployet 74’) – 6. Ultan Dillane – 7. Oscar Jégou (19. Noé Della Schiava 58’) – 8. Judicaël Cancoriet – 9. Tawera Kerr-Barlow (cap.) (20. Teddy Iribaren 60’) – 10. Ihaia West – 11. Hoani Bosmorin (22. Nathan Bollengier 60’) – 12. Jules Favre – 13. Jack Nowell – 14. Teddy Thomas – 15. Dillyn Leyds (21. Thomas Berjon 74’)

Entraîneur : Ronan O’Gara

match moments clés

79'

Transformation réussie

Léo Coly creuse l’écart et scelle la victoire du MHR !

73'

Pénalité pour les Cistes suite à une position de hors-jeu rochelaise. Carbonel s’élance… et ça passe !

65'

Remplacement

Entrées de Pierre Lucas et Lenni Nouchi côté MHR.

63'

Pénalité manquée

Et ça ne passe pas pour Iribare : 20-15.

62'

Essai

Essai rochelais… encore un essai « casquette » suite à un coup de pied de Jan Serfontein contré par Bollengier qui file à l’essai.

60'

La mêlée montpelliéraine obtient une précieuse pénalité. Louis Carbonel s’élance, à 30 mètres,.. et ça passe !

54'

Carton rouge

Tyler Duguid reçoit un carton jaune pour une faute assez peu évidente sur sa ligne d’en-but.

54'

Clément Doumenc fait son entrée, il remplace Gabriel Ngandebe pour compenser le carton jaune.

50'

Baptiste Erdocio remplace Enzo Forletta sur le côté gauche de la mêlée. Le MHR doit défendre sur ses 5 mètres.

43'

Transformation réussie pour Carbo : 17-10

42'

Essai !

Vano Karkadze inscrit le deuxième essai montpelliérain au pied des poteaux suite à un gros temps fort et une pénalité jouée rapidement par Léo Coly.

40'

Retour des 30 acteurs sur la pelouse. Deux changements côté MHR : D’Arcy Rae et Vano Karkadze remplacent Karl Tu’Inukuafe et Tolu Late.

39'

Carbo transforme et le MHR revient à hauteur du Stade Rochelais : 10-10!

38'

Essai

L’essai est validé!

30'

Carton jaune

George Bridge reçoit un carton jaune à son tour pour un en-avant volontaire.

28'

Carton jaune pour le deuxième ligne Rémi Piquette pour un déblayage dangereux. Le MHR évolue en supériorité numérique pour 10 minutes.

22'

West transforme : 3-10.

21'

Essai

Essai rochelais. Dyllin Leyds récupère un ballon perdu au sol et remonte le terrain pour filer entre les perches.