• Journée Journée 2
  • Stade Stade Ernest-Wallon
  • Arbitre Adrien Descottes

Un champion en patron !

Ce dimanche 27 août, nos Cistes se déplaçaient au stade Ernest Wallon pour y affronter le Champion de France en titre, le Stade Toulousain. Une rencontre entre les deux derniers Champion de France, qui s’annonce tendue, puisque les Toulousains veulent faire oublier leur déroute à Bayonne.
Dès le début, le Stade Toulousain met une forte pression devant son public, et parvient à marquer le premier essai en moins de dix minutes, grâce à Matthis Lebel (5-0). Les locaux commencent parfaitement le match, et en veulent encore. Dans la foulée, c’est le talonneur, Guillaume Cramont qui aplatit le ballon derrière la ligne, après un maul bien effectué (12-0). L’équipe toulousaine semble inarrêtable, et Sofiane Guitoune marque le troisième essais de la soirée en 20 minutes (19-0). Les Montpelliérains remettent petit à petit la main sur le ballon, et Louis Carbonel passe deux pénalités consécutives, et inscrit les premiers points des Héraultais. Cela ne stoppe pas la puissance Toulousaine, qui inscrit son quatrième essai, par l’intermédiaire une nouvelle fois de Sofiane Guitoune (26-6). En fin de première période, le MHR prend le contrôle du ballon, et campe dans le camp des Toulousains, qui se mettent à la faute, et Piula Faasalele écope d’un carton jaune. En supériorité numérique, les visiteurs tentent d’inscrire leur premier essai, mais la défense adverse repousse les assauts. A la mi-temps c’est donc logiquement le Stade Toulousain qui fait la course en tête sur le score de 26 à 6, après une première période en totale maîtrise.
Au retour des vestiaires, Montpellier revient avec de meilleures intentions, et Nicolaas Janse Van Rensburg marque le premier essai du MHR en bout de ligne, après une belle percée de notre centre, Thomas Darmon (26-13). Dans la foulée, les Toulousains répondent avec le premier essai en Top14 de Théo Ntamack, sous les yeux de son grand frère (31-13). La fatigue arrive peu à peu avec la chaleur, et les deux équipes ne parviennent plus à marquer de points. En fin de match, notre talonneur, Tolu Latu écope d’un carton rouge pour un plaquage dangereux, et laisse ses partenaires à 14 pendant dix minutes. Les Toulousains en profitent pour inscrire un essai supplémentaire, conclut par le centre, Pierre-Louis Barassi (38-13). Un sixième essai pour les locaux, qui se sentent libérés de la défaite la semaine dernière. L’arbitre siffle la fin de la rencontre, après un match très sérieux de Toulouse.
C’est donc le Stade Toulousain qui s’impose avec le bonus offensif sur le score de 38 à 13. Un match dominé du début à la fin, et une victoire six essais à un. Les Toulousains se sont rattrapés de leur défaite la semaine dernière, pour nos Cistes ce fût plus compliqué face au Champion de France en titre. Il reste encore un match à jouer avant la coupure Coupe du Monde. Nos joueurs se déplacent dans la capitale, pour y affronter le Stade Français, le samedi 2 septembre à 17h00. Un dernier match avant la pause, pour espérer finir sur une victoire !

Points ST :
Essais : Matthis Lebel (6’), Guillaume Cramont (13’), Sofiane Guitoune (18’,32’), Théo Ntamack (50’), Pierre-Louis Barassi (78’)
Transformations : Baptiste Germain (13’,18’,32’), Billy Searle (78’) Carton Jaune : Piula Faasalele (36’)

Points MHR :
Essai : Nicolaas Janse Van Rensburg (47’) Transformation : Louis Carbonel (47’) Pénalités : Louis Carbonel (21’,28’) Carton Rouge : Tolu Latu (71’)

Composition Stade Toulousain :
1. Rodrigue Neti (cap.) (17. David Ainu’u 51’) – 2. Guillaume Cramont (16. Ian Boubila 56’) – 3. Owen Franks (23. Joel Merkler 51’) – 4. Piula Faasalele – 5. Emmanuel Meafou (18. Clément Vergé 56’) – 6. Léo Banos – 7. Théo Ntamack (19. Alban Placines 51’) – 8. Alexandre Roumat – 9. Paul Graou – 10. Baptiste Germain (22. Billy Searle 37’) – 11. Setareki Bituniyata (20. Arthur Retière 56’) – 12. Sofiane Guitoune (21. Pierre-Louis Barassi 66’) – 13. Paul Costes – 14. Lucas Tauzin – 15. Matthis Lebel

Composition Montpellier Hérault Rugby :
1. Enzo Forletta (17. Baptise Erdocio 51’) – 2. Vano Karkadze (16. Tolu Latu 42’) – 3. D’Arcy Rae (23. Karl Tu’inukuafe 51’) – 4. Eliott Stooke (18. Florian Verhaeghe 42’) – 5. Tyler Duguid – 6. Nicolaas Janse Van Rensburg – 7. Alexandre Bécognée (cap.) – 8. Lenni Nouchi (17. Sam Simmonds 42’) – Léo Coly (20. Martin Doan 59’) – 10. Louis Carbonel (21. Louis Foursans 65’) – 11. George Bridge – 12. Jan Serfontein – 13. Thomas Darmon – 14. Gabriel N’gandebe – 15. Julien Tisseron

VINCENT Marius

match moments clés

77'

Transformation réussie

Transformation réussie par l’ouvreur Anglais Billy Searle.

76'

Essai

Essai des toulousain par Pierre-Louis Barassi.

74'

Remplacement

Sortie de Thomas Damron remplacé par Lenni Nouchi.

73'

Sortie d’Alexandre Bécognée remplacé par Vano Karkadze.

70'

Carton rouge

Carton rouge contre notre talon Tolu Latu, pour une plaquage dnagereux.

64'

Sortie de Louis Carbonel remplacé par Louis Foursans.

59'

Sortie de Léo Coly remplacé par Martin Doan.

51'

Sortie d’Enzo Forletta et D’arcy Rae remplacés par Baptistre Erdocio et Karl Tu’inukuafe.

50'

Transformation manquée

Transformation manquée à nouveau pour le buteur toulousain.

49'

Essai

Réaction immédiate des toulousain avec un essai en sprint de Théo Ntamack, en ce dernier jour des championnat du monde d’Athlétisme.

47'

Transformation réussie par Louis Carbonel !

46'

ESSSSSSSAI !

Nicolaas Janse Van Rensburg marque en bout de ligne pour la réaction de nos Cistes !

44'

Pénalité manquée

Pénalité pour les Toulousain mais le buteur anglais manque le cadre.

40'

à la mi-temps, sortie de Vano Karkadze, Jan Serfontein, Elliott Stooke et Janse Van Rensburg remplacés par Tolu Latu, Pierre Lucas, Florian Verhaeghe et Sam Simmonds.

36'

Carton jaune

Carton jaune contre les Toulousains, pour une faute cynique, après une magnifique percée de notre capitaine, Alexandre Bécognée.

31'

Essai

Essai pour le Stade toulousain avec le centre Sofiane Guitoune lancé comme un camion.

28'

Pénalité réussie

Nouvelle pénalité pour nos Cistes, Louis Carbonel réduit à nouveau le score.

22'

transformation réussie par l’ouvreur toulousain.

21'

Pénalité pour nos Cistes, cette fois Louis Carbonel ne manque pas le cadre et ouvre le score pour nos Cistes.

18'

Essai transformé par Baptiste Germain.

17'

Essai

Essai en première main des Toulousains, par le centre Baptiste Germain.

13'

Transformation réussie par les Toulousains.

12'

Essai

Essai en force des Toulousains après une pénalité jouée à la main.

9'

Pénalité ne faveur de nos Cistes. Louis Carbonel manque le cadre.

6'

Transformation manquée par le buteur Toulousain.

5'

Essai

Grosse entame des Champion de France qui marquent par leur arrière Matthis Lebel.